だいたい読書日記

元本の問屋(取次)に勤務も1/末に退社。ただ今、絶賛求職活動中。好きなものは読書、インプロ(即興劇、舞台経験あり)。その他、立ち食いそば、B級グルメ、落語、ベイスターズ、FC東京、謎解きなどに興味があります。基本自分の備忘録なので、好きな事を好きなように書いています。

立ち食いそば14 岩本町 スタンドそば

あじ天そば 390円

都営地下鉄岩本町駅から秋葉原方面に向かう途中にあるお店です。

正直、第一印象は入りやすいとはいえない年季の入った店構えですが、一度入ってしまうと、これはこれで味があっていい感じです。

この店の特長といったら、やっぱり見るからに濃そうな、他店ではなかなかお目にかかれない見た目のつゆ。
店構え同様、最初の印象はあまりよくありませんが、いざ飲んでみると、意外なことに塩辛さもくどさも皆無の、旨味がしっかりと出ている、正統派の東京風のつゆ。

なかなかどうして、油断できません。僕が店に行ったときに、調度つゆの仕込みをしていたのですが、どうやら濃口醤油をベースに魚のだしを、つぎ足しながら作っているようです。

そして、この旨味たっぷりなつゆには、ゲソ、いわし、あじ等の魚介類の天ぷらが実に良く合います。
あじ天も冷凍ではなく、店内できちんと生のものを仕込んでいて、それでこの値段なのは、なかなか大したものです。見た目だけで、味を判断してはいけない、いい例のお店です。