それなりに業量はありますが、週末にしては楽な方。今日は、自分のペースで仕事ができます。
今週は、いつもと違い、かなりこまめに天気予報を見ていました。なので、今日は雨の予報というのは、分かっていました。
なのに、なぜを傘を忘れてしまうのでしょうか?我ながら、困ったものです。何とか天気が保って欲しい所ですが、厳しいかもしれません。
昨日のうちに準備をしとかないと、だいたいこんな感じになります。仕事の時には、いつも、準備の大切さを訴えてるんですけどねえ~。
自分も、偉そうな事は言えません(笑)
今日は、昨日の帰りに、ドラッグストアで買ったもの中心で済ませる事に。
まずは、キッコーマンのうちのごはんシリーズの牛ガーリック飯のもと。
ごはんに混ぜるだけなので、さすがに焦げめまでは再現できませんが、味つけそのものは、焼肉屋のシメとかで出てくるガーリックライス。
一工夫でもっと美味しくなりそうですし、シリーズの他の商品も試してみたくなります。
全くの余談になりますが、キッコーマンのホームページを見ていたら、しばらく休みになっていた、野田工場の見学も再開になった模様。
ただ見学受入人数が2人以上という所が、引っ掛かるんですよねえ。基本個人営業でやっていたのですが、誰かを引きずり込むか?
ちょつと、思案中です。
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うちのごはん 牛ガーリック飯
昼は、一度食べたのですが、写真を取りそびれた、U.F.Oの和風てりやきマヨネーズ。お店で特売していてくれて、本当に助かりました。
インスタント焼きそばは、パッケージを剥がすと、写真を撮影した自分でも品名が特定できない事があります。
なので、カップラーメンと比べると、作るときと同様に、一手間掛かります。けど、そういう事を差し引いても、時々で無性に食べたくなる時がありますが(笑)
醤油風味の甘めのてりやきソースは、ご飯との相性が大変に良さそう。食べている途中に、ごはんが凄く欲しくなります。
そんなにしつこくならないように、ソースの味付けを、巧くコントロールできている所もいいです。
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U.F.O. 和風醤油てりやきマヨネーズ焼そば
焼きそばのお伴に、スープDELIのシリーズの、エビのトマトクリームスープパスタを頂く。
完熟トマトのスープパスタよりも、トマトの味は控え目ですが、エビの甘味がしっかり溶け込んでいるので、食べやすさやまとまりの良さを感じます。
お子さんは結構好きな味かもしれません。
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スープDELI エビのトマトクリーム スープパスタ
仕事が終わって会社を出ると、弱めとはいて、雨が本降りに。このまま家に帰ろうかかなり悩んだのですが、御茶ノ水から米沢嘉博記念図書館を目指す事に。
途中坂が折れ曲がっているので、分かりにくかったのですが、駿河台キャンパスのほぼ最北の場所に位置しています。
図書館を利用するのはまたの機会。今日は、場所の確認と、企画展を見るのが目的です。
今回の展示は「マンガと地域振興」に関するもの。先日、Ike busに乗ったとき、豊島区の取り組みについての話を聞いていたので、ちょっと興味のあるテーマだったんですよね。
レンタルボックスのような什器を使って展示しているのは、なかなかユニークです。荒俣宏さんの展覧会でも一部使っていましたが、「オタク」や「マニア」を示すアイコンとしては、とても説得力があります。
全国の活動の拠点や記録について、満遍なくカバーできてるので、活動の現状を俯瞰する事ができるのは、ありがたいです。大学の研究施設も兼ねているので、内容そのものも、結構アカデミックです。
ただ、豊島区で話を聞いたような、その地域ならではの深掘りした展示はほとんど皆無。いい意味だけでなく、悪い意味でもアカデミックだったのが、ちょっと残念でした。
教育機関なので致し方はないのでしょうけど、スタッフの対応もお世辞にもいいとは言えません。まあ、この辺は仕方ないですかねえ。
帰り、雨宿りを兼ねて入った日高屋へ。野菜を取りたかったので、タンメンを頼んだら、何故か担々麺が出てきて絶句する事に。
音だけだと「たんめん」と「たんたんめん」。こういう間違え方をするケースもあるんですね。
想像してないものが出てきたので、怒る前に、なるほど、と感心してしまいました。