土日遠出したので、さすがにかなり疲れが残っています。寒暖差が激しい事もあり、朝起きたら軽い立ち眩みに。これから寒くなりますし、体調管理には気を付けなければいけません。
金曜日が少なかった事もあり、その分の業量が、今週の頭の2~3日位に分かれて搬入されるようです。まあ、忙しすぎるか暇すぎるか極端になるよりは健全なので、考えようによっては、それほど悪くないかもしれません。
昼は江の島で買った唯一のお土産「生しらすの山椒くぎ煮」をカップヌードルとご飯でいただく事に。大ぶりなしらすが甘く煮られていて、そこに山椒が加わったつくだ煮に近いもの。
生しらすよりも、食感の面白さには欠けますが、ごはんのお供としてはこちらの方が優秀かもしれません。まあ、半分負けおしみも加わっていますが(笑)
お湯の量の調整は必要ですが、基本醤油で煮たものなので、つくだ煮と赤のカップヌードルとの相性は、理屈上はいいはず。こちらも理屈通りでした。
後からやってくる山椒を心地よいアクセントと捉えるか、余計なものだと感じるのかで、この組み合わせの評価は分かれそう。個人の好みでは、どちらかといえば後者寄り。坦坦の方が違和感がなかったのかなあ、という気がします。
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生しらすの山椒くぎ煮をご飯のとカップヌードルでいただきます。
カップヌードルを食べながら
に、スマホを見ていたら、10数年ぶりに受講する、イシス編集学校の「守」コースが今日から始まっています。
他のメンバーの回答があるていど出揃うまでは待とうかと思ったのですが、休み時間中に回答が出来上がってしまったので、早速提出してしまう事に。
申し込んだ頃の見込みよりも、かなりバタバタしそうな雰囲気なので、何とか巧く切り抜けていきたい所ではあります。
作業そのものは、まずまずのペースだったのですが、珍しくデスクワークが多かったり、公私ともに整理しないといけないものも多く、想定以上にバタつく事に。
お陰で、作業の優先順位を間違えてしまい、帰ろうとする直前で、来月の業務シフトを組んでいない事を思い出し、突貫作業でする事に。
昼までにやるつもりだったのですが、完全に抜けていました。編集学校の回答を出すのなら、こっちの提出が先でした。
土日の疲れを引きずってしまったせいか、やや集中力に欠けてしまった、一日。今日は真っ直ぐ帰って、休養して、立て直す事にします。